Задачи инженерной геологии в строительстве

Эта наука исследует геологические процессы и горные породы в связи со строительной деятельностью человека. Для преодоления неблагоприятных инженерно-геологических условий требуется их глубокое и внимательное изучение, в противном случае это может привести к разной степени разрушения строений.

Геодезисты во время исследований местности получают точное понимание ее геологического строения, а именно литологии, стратиграфии, физико-геологических явлений, тектонике, о чем они сообщают в своем заключении.

Стратиграфия дает геодезисту возможность правильно указать точки закладки геологических выработок, выяснить происхождение и историю происхождения слоев, особенности залегания, чтобы затем составить верную оценку пород, как основания будущего сооружения.

Тектоника горных пород позволяет узнать ценную информацию о сдвигах и сбросах (разрывных нарушениях), которые опасны практически для всех сооружений.

Литологические особенности почвы, такие как структура породы и ее минеральный состав во многом определяют строительные особенности породы в качестве основания и степень устойчивости будущего сооружения.

Хорошее знание инженерной геологии позволяет геодезистам правильно выбирать места и глубину закладки начальных геодезических знаков и знаков на строениях для наблюдения за их деформацией.

Геодезист, может быть, и не самый важный человек на стройке, но без него и, соответственно, его знания инженерной геологии никакой стройки вообще не будет. Именно геодезисты являются теми специалистами, что находят и отбирают наилучшие места для будущих сооружений, а также участвуют в наблюдении за строительством и эксплуатацией строений.

Назад

Новости

Сформирована программа VIII Международного горно-геологического Форума «МИНГЕО СИБИРЬ 2015»

16.04.2015

Главная тема, которая будет обсуждаться на Форуме этого года — новые технологии недропользования в поисках, разведке и освоении минеральных богатств Сибири, Дальнего Востока и арктических территорий России – «Азимут простирания на Восток».

На основе попигайских импактных алмазов создан сверхпрочный материал

08.04.2015

На основе импактных алмазов, добываемых на Попигайском месторождении,в Институте сверхтвердых материалов им В. Н. Бакуля Национальной Академии Наук Украины в сотрудничестве с Институтом геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН разработан новый сверхпрочный материал. Сферы его применения: режущие инструменты и вставки в буровые коронки (что особенно важно для добычисланцевого газа).

Пониженный уровень загрязнения воздуха отмечен в Москве

26.03.2015

На погоду в Москве по-прежнему оказывает влияние циклон. В связи с этим сохраняются благоприятные условия для рассеивания выбросов в атмосфере.

© «Геостандартинг», 2019

Популярные разделы: Геология | Геодезия | Экология

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 10а
Телефон: +7 (499) 343-52-83
E-mail: info@geostending.ru